|
トップページ > 育毛民間療法 > いわし(イワシ)
いわし(イワシ)の育毛効果
イワシには髪の成長、育毛に必要なシステインの原料になるメチオニン
亜鉛、コエンザイム、n-3系アルファ
リノレン酸系脂肪酸(EPA,DHA)など多種に渡って豊富に含まれている。
メチオニンは髪の成長に欠かせないアミノ酸だが、メチオニンから作られるシステインは飲酒や目の使い過ぎによって
大量に消費されるため不足しがちである。
亜鉛は細胞を再生させる働きがあり、薄毛の原因になる
DHT抑制効果もある。
コエンザイムやEPA、DHAは血液をサラサラにして血流を促進する働きがある。
このように、いわしにはいくつもの育毛効果のある成分が豊富に含まれているため
育毛に理想的な食材と言われている。
いわし(イワシ)の摂取方
いわしは刺身でも焼いても良いが、調理の手間や保存の観点から
「いわしの缶詰」を利用するのが手軽なので缶詰の利用者が多い。
髪に有効な摂取量は1日缶詰1個ほどである。
缶詰は塩分も多いので、塩分の摂取には注意が必要。
メチオニンはシステインに変換される際の中間物質であるホモシステインの血中濃度
が高くなると動脈硬化等を起こす原因になる為、いわしを多く食べる場合はビタミンB郡や
葉酸を含むサプリメントと共に摂取した方が良い。
|
|
|