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コラーゲンとは?
●コラーゲンの役割
コラーゲンはタンパク質質の一種で、繊維状たんぱく質とも呼ばれる。
コラーゲンは体内のタンパク質の約30〜40%を占め、肌の真皮の70〜80%は
コラーゲンで構成されており、その他腱や軟骨、
血管や歯などにも含まれ、細胞同士を結ぶ接着剤のような役割を担っている。
コラーゲンは同じタンパク質のエラスチンと相互に補完し合い
、筋肉や臓器に伸縮や弾性を持たせ、身体の運動機能において重要な役割を果たしている。
その他、傷口を修復する等の細胞の増殖機能にも大きく関わっている。
●コラーゲンの性質
通常のタンパク質は熱を加えて一度変形するとその状態で固定するが、
コラーゲンは熱を加えると
水溶性になり、冷却すると繊維に戻る性質を持っている。
●年齢によるコラーゲンの減少
体内のコラーゲンの量は35歳をピークに減少していくが、意識的にコラーゲンを多く含む
食材やサプリメントの摂取によりこれを補う事が出来る。
コラーゲンの育毛効果
アメリカの51人を対象とした実験では1日に14gのコラーゲンを2ヶ月間飲むと
髪の太さが 約10%太くなったとの報告があった。そしてコラーゲンの
摂取を中止すると髪の太さは元に戻った。
コラーゲンの疑問
コラーゲンは摂取しても胃で消化されるとアミノ酸に分解させる為、
摂取しても意味がないとも言われているが、通常のタンパク質で摂取するよりも
コラーゲンで摂取した方がその後のコラーゲンの生成が多いようなので積極的に
取った方がいい。
●コラーゲンを摂取すると
・摂取したコラーゲンが分解されてペプチドになり、ペプチドがコラーゲンの材料となる。
・分解されてできたペプチドはコラーゲンを生成する細胞を活性化する。
コラーゲンの吸収を高める
コラーゲンの吸収を高めるには、コラーゲンと共にビタミンCを摂取すると良い。
コラーゲンが多く含まれる食材
(100g中)
牛すじ肉:32グラム
鳥皮:25グラム
軟骨:16グラム
うなぎ:7グラム
カレイ:6グラム
サザエ:4グラム
サプリメント単独で1日14グラムは難しいので食材でも摂取したい。
管理人はゼリーを作るゼライスをスーパーで購入し、
毎日朝晩2回各種ビタミン剤と共に服用していたが、コスト高のために中止した。
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